ソーセージと頂く夏の素麺向けおかずプレート
素麺だけじゃなく、おかずもしっかり摂りましょう!
材料(1人分)
ソーセージ | 2本 |
---|---|
かにかま | 2本 |
卵 | 1個 |
キュウリ(茨城県産) | 1/3本 |
青しそ(茨城県産) | 3枚 |
※砂糖、日本酒 | 各小さじ1 |
素麺 | 2わ |
氷 | 5個ほど |
冷水 | カップ1/3 |
☆めんつゆ | 大さじ2半 |
☆純米酢 | 小さじ1 |
☆冷水 | 大さじ3半 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 卵は割りほぐして※を混ぜ、テフロン加工のフライパンを中火に熱して流し入れ、薄焼き卵を作って包丁で千切りする。
- ソーセージは3分ほど茹でてキッチンペーパーで水気を拭き、細切りする。
- かにかまは細く割き、キュウリは千切りする。
- 1~3を皿に盛り合わせ、千切りした青しその1/3量をおかずプレートの上に飾る。
- ★おかずプレートに合わせて★ 素麺を茹でて流水にさらしたらガラスの器に盛り、冷水と氷をのせ、4の残りの青しその千切りを乗せる。
- ♪(参考まで) ☆を混ぜためんつゆを添え、4と5をつけながら頂くと美味です♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!