モロヘイヤの☆けんちん

夏野菜の中でも王様級の栄養素を持つモロヘイヤ、加熱することで沢山頂けます。ご飯がススムけんちん煮にしてみました。

モロヘイヤの☆けんちんの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

モロヘイヤ(山形県産)100g
ニンジン5㎝
絹揚げ150g
ベーコン1枚
☆出汁醬油又は麺つゆ大さじ1半~2弱
☆ミリン又は日本酒大さじ1
☆水大さじ4

作り方

簡単!
10分料理!

  1. モロヘイヤは茎部分と葉部分に分け、3㎝くらいの長さにカット、ニンジンは千切りにします。絹揚げは熱湯をかけ食べ易い大きさに、ベーコンは細切りにします。
  2. モロヘイヤの茎部分とニンジン、ベーコンに☆を加え煮ます。1~2分後に絹揚げも加え煮ます。
  3. 蓋をし蒸し煮にし絹揚げに味が浸みてきたらモロヘイヤの葉部分を加えます。
  4. 時々 鍋を揺すりながら仕上げます。予熱でも火が通るので煮汁が無くなる前に火を止めます。夏場は冷蔵庫で冷やし味を馴染ませて頂いても。
  5. 山形県産のモロヘイヤを使用。1束100gですが、加熱によりカサが減るので増量して調理、お好みでビリ辛に輪切り唐辛子を加えても。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる