夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー
ヘルシー食材の組み合わせです。夏野菜がたっぷり摂れます。鯖の水煮缶使用なのでとっても簡単です。
材料(2~3人分)
木綿豆腐 | 2丁(300g) |
---|---|
鯖水煮缶 | 1缶(150g・固形90g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 2個(80g) |
パプリカ | 1/4個(正味60g) |
生姜 | 10g |
溶き卵 | 1個分 |
〇しょうゆ | 小さじ1 |
〇塩 | 小さじ1 |
〇三温糖(砂糖) | 小さじ1/2 |
削り節 | 3g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、10~15分おいて水切りをする ■鯖缶は汁気を切る ■玉ねぎは薄切りにする
- ■ピーマンはまな板の上において手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る ■パプリカは細切りにする ■生姜は千切りにする ■〇はあわせておく
- フライパンにごま油小さじ1(分量外)をしいて豆腐を焼き、両面焼きいろがついたら取り出す
- 3のフライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、生姜、鯖を入れて炒め、かおりがたったらピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒める
- 豆腐を戻し入れ、〇を加えてからめたら、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで大きくまぜ、削り節を加えてざっと混ぜる
- ※使用したピーマンです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!