夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルー

ヘルシー食材の組み合わせです。夏野菜がたっぷり摂れます。鯖の水煮缶使用なのでとっても簡単です。

夏野菜と鯖缶の豆腐チャンプルーの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

木綿豆腐2丁(300g)
鯖水煮缶1缶(150g・固形90g)
玉ねぎ1/4個(50g)
ピーマン2個(80g)
パプリカ1/4個(正味60g)
生姜10g
溶き卵1個分
〇しょうゆ小さじ1
〇塩小さじ1
〇三温糖(砂糖)小さじ1/2
削り節3g
ごま油大さじ1/2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、10~15分おいて水切りをする ■鯖缶は汁気を切る ■玉ねぎは薄切りにする
  2. ■ピーマンはまな板の上において手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る ■パプリカは細切りにする ■生姜は千切りにする ■〇はあわせておく
  3. フライパンにごま油小さじ1(分量外)をしいて豆腐を焼き、両面焼きいろがついたら取り出す
  4. 3のフライパンにごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、生姜、鯖を入れて炒め、かおりがたったらピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒める
  5. 豆腐を戻し入れ、〇を加えてからめたら、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで大きくまぜ、削り節を加えてざっと混ぜる
  6. ※使用したピーマンです

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる