シソが香るツナ丼
いつも作っているふりかけツナ丼に、しそを加えたらいつも以上に美味しかったので投稿しました。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳 |
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ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
シソ(大分県産) | 5枚 |
ふりかけ(あまり塩辛くないもの) | 大さじ2 |
顆粒かつおだし | 小さじ3分の1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ツナ・ふりかけ・顆粒かつおだしを混ぜ合わせます。 ツナ缶のオイルも一緒に混ぜます。ふりかけがオイルを吸って良い感じになります。
- しそは5㎜幅程度の千切りにします。
- ご飯に2をのせ、その上に1をのせて出来上がり! 具を中に入れて、おにぎりにしても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!