残りカレーでナスのグラタン風
残った手作りカレーやレトルトのカレーをナスとチーズでアレンジ!野菜も補えます。
材料(1人分)
カレー(レトルトor手作りして残った物) | 1人前 |
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ナス(福岡県産) | 中3本 |
とろけるチーズ | 60g |
創味シャンタン | 小さじ1 |
油 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナス…ヘタとガクを切り落とし、皮側に格子状になるように斜めに切れ目を入れ、斜めに3㎝幅に切ります。
- 熱したフライパンに油を入れて1のナスを炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューと抑えて水気を飛ばし、創味シャンタンを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- カレーを加えて全体がブクブクと沸騰するまで炒めます。
- 火を消して、とろけるチーズを加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!