ツルツルっと!生姜がミソな冷や汁麺
暑い一日!サッパリと簡単!生姜をたっぷり利かせて、長芋も利用しスライサーで麺風にしてあります。
材料(2人分)
黄金生姜(高知県産) | 20g |
---|---|
きゅうり(埼玉県産) | 中1本 |
長芋(長さが15㎝) | 100g |
紫蘇 | 6枚 |
冷麦 | 160g乾麺 |
ツナ缶 | 小1缶 |
昆布だし汁 | 400㎖ |
味噌 | 40g |
すりごま | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 高知県産の黄金しょうがです
- だし汁を温めて味噌を混ぜて火を止めて、急速に冷やします (粗熱を流水でとり 冷凍庫に10分ほど入れると早いです
- 冷麦はメーカー指定通りに茹でて冷水でしめ,ザルにあげます ◎素麺でもよいです
- 紫蘇・生姜は千切りにします ツナは汁を切り、キュウリもスライサーで輪切りにします
- 長芋はタワシで洗います。 ホワイトカラーを出したいので皮はピーラーで薄くカットして、更に千切りスライサーでカットします
- ボールに2の汁・4の紫蘇・生姜・ツナ・キュウリ・ すりごまを入れて軽く混ぜます
- うつわに茹でた冷や麦を盛り付け、上に千切り長芋をのせ、6をかけて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!