出汁だけで簡単 アスパラ、茄子、えのきの三色煮浸し

出汁パックで味付け完了の簡単な煮浸し。
出汁も飲めるように、水を2回に分けて入れるのがポイントです。
アツアツでも冷たくしても美味しいですよ。

出汁だけで簡単 アスパラ、茄子、えのきの三色煮浸しの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約3人分)

400ml
あご入り出汁パック ※800ml用1包
アスパラガス(佐賀県産)1束
えのき(長野県産)1株(200g)
茄子(高知県産)2本
生姜(大分県産)1/2片
醤油適量

作り方

簡単!
15分料理!

  1. アスパラは長さを3等分に切る。 エノキは下の部分を切り落として、食べやすく手で割く。 茄子はガクを取って4つに縦に割り。
  2. 小鍋に水300mlを入れて、出汁パックを入れる。野菜を鍋に入れて、蓋をして火にかける。 ※この時、えのきは一番上に乗せるだけで良いです。
  3. 沸騰したら火を弱め、途中でアクを取り除きながら茄子が柔らかくなるまで(5分程度)煮る。
  4. 残した水をレンジで温めて少しずつ鍋に加え、煮汁を好みの濃さに調節する。 一煮立ちさせてから、出汁パックを取り除き火を止める。
  5. 生姜は皮を剥いてすりおろす。 醤油を数滴垂らして、塩味の薄い生姜醤油を作る。
  6. 器に野菜を盛り、ダシをたっぷりかけてできあがり。 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてから食べても良いです。 手順5の生姜醤油を少し乗せてお召し上がりください。

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