ピーマンとゴボウで♪豚小間肉のふっくら生姜焼き
まろやかな味わいの漬け汁に浸して焼いた、ふっくらお肉の生姜焼き。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^
材料(1人分)
生姜(長崎県産) | 3g |
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ピーマン(熊本県産) | 1個 |
ごぼう | 15g |
豚小間肉 | 50g |
☆無調整豆乳 | 小匙1 |
☆醤油 | 小匙1 |
☆赤酒 | 小匙1/2 |
胡麻 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生姜をすりおろします。
- ピーマンを細切りにします。
- ごぼうを笹切りに、肉を食べやすい大きさに切ります。
- ☆に生姜を加えて漬け汁を作り、15分程肉を浸しておきます。
- 薄く油をひいて熱した鍋に、汁気を切った肉と野菜を入れて中火で炒めます。
- 火が通ってきたら、漬け汁を加えて炒め合わせ、水分を飛ばします。
- 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!