紫玉ねぎとわかめミニトマトの冷やしうどん
暑い夏もサッパリいただけます。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
紫玉ねぎ(茨城県産) | 30g |
ミニトマト(栃木県産) | 2個 |
しそ(宮城県産) | 2枚 |
カットワカメ | 2g |
天かす | 大さじ2 |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆水 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
- わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る 紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらし辛味を抜き水気を切る
- ミニトマトは半分に切る 大葉は千切りにする
- うどんは1分茹で冷水にとって冷まし水気を切って皿に盛る 2と3と天かすを乗せ1をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!