ブロッコリーもやし椎茸サラダ
畑で採れ立てのブロッコリーや特売だった椎茸といつも安くて嬉しいモヤシで。
材料(2人分)
ブロッコリー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
椎茸(岩手県産) | 5個 |
もやし(茨城県産) | 1/2袋 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
※チキンブイヨン | 小さじ1 |
※馬場 みりん | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは茎の部分は食べよく切り、上のほうは房に分ける。
- もやしはひげ根もそのまま、椎茸は軸の部分は2つ切り、傘の部分は2~3等分に切る。
- タジン鍋に※を混ぜ、1と2を敷き詰め、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で7分ほど蒸す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!