茄子豚の花椒炒め
花椒のよい香りが食欲をそそります
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 1~2本 |
---|---|
豚バラ肉薄切り | 70gぐらい |
*鷹の爪 | 少々 |
*花椒 | 小さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 小さじ1 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子はヘタを除き、薄い半月切り。豚肉は一口大に切る。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を多めに入れて、茄子を炒める。しんなりしたら皿に取る。
- 同じフライパンで、今度は*を温める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子を戻す。**で味付けして完成!小ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!