茄子のレンジ蒸しポン酢おかかきゅうりあえ
さっぱり食べられる簡単な副菜です
材料(2人分)
茄子(福岡県産) | 2本 |
---|---|
A ポン酢 | 少々 |
A かつおぶし | 4g |
きゅうり(宮崎県産) | 1/4本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子はへたをとりピーラーで皮をむき 耐熱皿にのせラップをかけて レンジ600W4分30秒チンする
- 1を輪切りスライスしてA の材料すべてとあえて あらねつがとれたら冷やす
- きゅうりは千切りスライサーでスライスして 2にトッピングして完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!