茄子の煮物
夏らしく冷やして食べて下さい。煮て冷やすだけなので前の日に作っておくと味が染みておいしいです。
材料(2人分)
茄子(愛知県産) | 中4本 |
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Aだし汁 | 2カップ |
A酒 醤油 | 各大さじ1.5 |
大葉 | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子はヘタを落として丸のまま使う。 ヘタは煮る時に使うので(色よく仕上げるため)取っておく。
- 茄子に縦に2~3ミリ幅の切れ目を入れて水にさっとさらしてアク抜きする。 大葉は千切りにする。
- 鍋に茄子とAを加えて火にかけて煮立ったら蓋をして弱火にして20分くらい煮る。
- 粗熱が取れたらヘタを除いて汁ごと冷蔵庫で冷やす。 1晩くらい置いた方が味が染み込んでおいしいです。
- 食べやすく切ってお皿に盛り付ける。
- 仕上げに大葉を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!