胡瓜、茗荷、塩昆布の梅酢和え
この塩昆布は美味しいです。
材料(2人分)
胡瓜(北海道産) | 1/3本 |
---|---|
茗荷(北海道産) | 1本 |
塩昆布 | 5g |
貝割れ | 8g |
梅酢 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 胡瓜は、乱切り。 茗荷は、1/4に切る。
- 貝割れは1/2くらいに切る。 塩昆布は、水洗いして、水気を切る。
- ボールに、胡瓜、茗荷、塩昆布、貝割れ、梅酢を入れて、和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!