にら、塩とうふ、しじみのお味噌汁
このしじみは、網走のしじみです。にらは大好きです。
材料(4人分)
にら(北海道産) | 1束 |
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塩とうふ | 1丁 |
しじみ(砂抜き済み) | 142g |
兵四郎だし | 1袋 |
味噌 | お玉1/7くらい |
水 | 800cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にらは食べやすい長さに切る。 しじみは貝の表面をこすって、水洗いする。
- 塩とうふは、1/32に切る。
- お鍋に、兵四郎だしの袋、お水を入れ、一煮立ちさせる。 一煮立ちしたら、弱火で10分煮る。
- 塩とうふ、にら、しじみを入れて、少し煮る。
- にらが煮えて、しじみの貝が開いたら、火を止め、お味噌で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!