照り焼きチキンとオクラのみょうがちらし寿司

見た目も華やかでちょっとしたホームパーティにも♪

照り焼きチキンとオクラのみょうがちらし寿司の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
オクラ(鹿児島県産)5本
みょうが(高知県産)2個
2個
塩(鶏肉用)小さじ1/4
大さじ1
みりん(鶏肉用)大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖ふたつまみ
薄力粉大さじ2~3
塩(下茹で用)小さじ1/3
サラダ油大さじ1/2
ごはん500g
すし酢大さじ2
ごま小さじ1/2
みりん(卵用)小さじ1/2

作り方

簡単!
15分料理!

  1. オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。 薄切りにする。
  2. みょうがは粗目のみじん切りにしてすし酢と混ぜる。 あたたかいごはんに加えて手早く混ぜ、あら熱をとる。
  3. 鶏肉は筋切をして塩をふり、両面に薄力粉をまぶす。
  4. 卵とみりんはよく混ぜてフライパンに油を熱したところに流しいれて手早くかき混ぜ、炒り卵をつくる。
  5. 4のフライパンをさっとペーパータオルで拭いて、3を焼く。 弱めの中火で両面4~5分ずつ焼く。
  6. 酒、みりん、砂糖、しょうゆをよく混ぜて5に加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。 とりだして2~3分おいたらさいの目にきる。
  7. 器に2のごはんを盛り、6の鶏肉、4の卵、1のオクラを彩りよくちらし、ごまをふる。

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