照り焼きチキンとオクラのみょうがちらし寿司
見た目も華やかでちょっとしたホームパーティにも♪
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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オクラ(鹿児島県産) | 5本 |
みょうが(高知県産) | 2個 |
卵 | 2個 |
塩(鶏肉用) | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
みりん(鶏肉用) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | ふたつまみ |
薄力粉 | 大さじ2~3 |
塩(下茹で用) | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごはん | 500g |
すし酢 | 大さじ2 |
ごま | 小さじ1/2 |
みりん(卵用) | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。 薄切りにする。
- みょうがは粗目のみじん切りにしてすし酢と混ぜる。 あたたかいごはんに加えて手早く混ぜ、あら熱をとる。
- 鶏肉は筋切をして塩をふり、両面に薄力粉をまぶす。
- 卵とみりんはよく混ぜてフライパンに油を熱したところに流しいれて手早くかき混ぜ、炒り卵をつくる。
- 4のフライパンをさっとペーパータオルで拭いて、3を焼く。 弱めの中火で両面4~5分ずつ焼く。
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆをよく混ぜて5に加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。 とりだして2~3分おいたらさいの目にきる。
- 器に2のごはんを盛り、6の鶏肉、4の卵、1のオクラを彩りよくちらし、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!