梅甘酢で♪ピーマンと竹輪の混ぜ御飯
作りやすい少量なのでお弁当にもどうぞ^^
材料(1人分)
ピーマン(熊本県産) | 1個 |
---|---|
玉葱(熊本県産) | 1/8個 |
竹輪 | 1本 |
☆酢 | 小匙1 |
☆醤油 | 小匙1/2 |
☆梅肉 | 少々 |
☆蜂蜜 | 少々 |
温かい御飯 | 軽くお茶碗1杯 |
胡麻 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ピーマンと玉葱をみじん切りにします。
- 鍋に薄く油をひいて熱し、野菜と、みじん切りにした竹輪を入れて中火で炒めます。
- ☆を混ぜ合わせて梅甘酢を作ります。
- 炒めた具材と、梅甘酢を御飯と混ぜ合わせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!