アジの塩焼き レモン生姜ダレ
アジの塩焼きにレモンと生姜のさっぱりダレをかけました。
材料(2人分)
アジ | 2匹 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
*トマト (熊本県産) | 1/2個 |
*新生姜(高知県産) | 20g |
*レモン汁 | 大さじ2 |
*塩、砂糖 | 各小さじ1/5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アジは内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取って塩をまぶし、15分ほど置く。
- トマトは小角切り、生姜は千切りにし、その他*と混ぜる。
- アジをグリルに入れ、中火で火が通るまで10分ほど焼く。
- アジをお皿に移し、2をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!