鮭と夏野菜のレモン風味ちらし寿司
鮭と夏野菜でレモン風味のちらし寿司です。
材料(4人分)
ご飯 | 2合分 |
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*生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ2 |
*砂糖 | 大さじ1.5 |
*塩 | 小さじ1/2 |
甘塩鮭 | 200g |
とうもろこし(千葉県産) | 1/2本 |
キュウリ(群馬県産) | 1本 |
トマト(千葉県産) | 1個 |
シソの葉(千葉県産) | 3〜4枚 |
ミョウガ(高知県産) | 2個 |
白ごま | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
干し椎茸 | 小さめ5〜6個 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。 フライパンに椎茸、ひたひたの水、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- *をよく混ぜる。 温かいご飯に*をかけ、よく混ぜて冷ましておく。
- キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりするまで置いて水を絞る。 小角切りにしたトマトと混ぜておく。
- シソとミョウガは千切りにし、合わせて水に落としてざっと混ぜ、水を切っておく。
- トウモロコシは蒸すかゆでて火を通し、包丁で実をそぐ。
- 鮭はグリルで7〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
- 2に椎茸、とうもろこし、鮭の半量、ゴマを加えてよく混ぜる。
- お皿に7をしき、3と鮭をのせ、4をトッピングする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!