フレッシュトマトとズッキーニのスープ♪
いつもはトマトの水煮缶で作るスープを、旬のトマトで作りました♪
材料(2人分)
トマト(兵庫県産) | 1個 |
---|---|
ズッキーニ(兵庫県産) | 1本 |
玉ねぎ(兵庫県産) | 1/2個 |
水 | 1カップ |
コンソメスープの素 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
ドライバジル(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 家庭菜園をされておられるご近所さんから、いただきました! トマトはザク切りに、ズッキーニと玉ねぎは薄切りに切る。
- 鍋に水を入れ、沸いたら、トマト・ズッキーニ・玉ねぎ・コンソメスープの素を加えて煮る。 野菜が柔らかくなったら、塩・コショウ少々で味を整える。器に盛り付け、ドライバジルをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!