あげとほうれん草皮付き人参の味噌汁
白みそ仕立てです。
材料(2人分)
ほうれん草(大阪府産) | 2株 |
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人参(茨城県産) | 1/4本 |
うすあげ | 1/2枚 |
だし汁 | 400cc |
白みそ | 大1.5 |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元から沸騰したお湯に入れて40秒程湯がきます(丸ごと使用)。流水にさらし4cm程に、根元は四つ割にします。人参は皮付きのまま薄切りに、うすあげは短冊に切ります。
- 鍋にだし汁、人参とうすあげを入れて中火で2~3分人参が柔らかくなるまで煮ます。
- ほうれん草を加え一煮立ちさせ白味噌を溶き入れます。醤油で味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!