あげとほうれん草皮付き人参の味噌汁
白みそ仕立てです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草(大阪府産) | 2株 |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/4本 |
うすあげ | 1/2枚 |
だし汁 | 400cc |
白みそ | 大1.5 |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元から沸騰したお湯に入れて40秒程湯がきます(丸ごと使用)。流水にさらし4cm程に、根元は四つ割にします。人参は皮付きのまま薄切りに、うすあげは短冊に切ります。
- 鍋にだし汁、人参とうすあげを入れて中火で2~3分人参が柔らかくなるまで煮ます。
- ほうれん草を加え一煮立ちさせ白味噌を溶き入れます。醤油で味を調えると完成です。