アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹
ピーマンたっぷり おかず味噌的な万能調味料。ご飯に生野菜にディップ、納豆、揚げ野菜、魚や肉のソース、炒め物・・・アレンジ無限。
材料(約10人分)
ピーマン(山形県産) | 300~400g |
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☆米麹 | 200g |
☆醤油 | 350cc |
☆ミリン | 150cc |
☆ザラメ | 250~300g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 山形県産のピーマン(写真は300g、今回は400gで調理)を使用。シシトウ、万願寺唐辛子等の甘唐辛子、チョッと辛味のある福耳や青辛唐辛子をブレンドしてプラス辛味を加えても。
- ☆の米麹は優しく手でポロポロに解します。☆を混ぜ合わせてタッパー等に入れ、常温で二日間放置します。
- ピーマンは種を取り除き細かく刻み、二日経過した☆と一緒に煮ます。
- 半量になるくらいまで煮詰めますが、水分が減ってきたら中弱火くらいで煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し、気持ち軟らか目に。保存容器に移し替え冷蔵庫に移動、3ヵ月保存可。
- ご飯、納豆にブレンド、生野菜のディップ、揚げ野菜、特に茄子、魚や肉のソース、炒め物の調味料等に どうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!