かぼちゃともやし、ひき肉のピリ辛味噌スープ
カボチャともやしのスープです。
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 100g |
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かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/8個 |
もやし | 150g |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
韓国唐辛子粉 | 小さじ1 |
水 | 4カップ |
出汁入り味噌 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
長ネギ(薄切り) | 4つまみ |
白ごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カボチャは1cm暑さにスライスする。 もやしは根が気になったら取る。
- 鍋にひき肉、塩小さじ1/2、ごま油、酒を入れ、中火で火が通るまで炒める。
- 水、かぼちゃ、もやし、唐辛子を入れ、カボチャに火が通るまで煮る。
- 味噌と塩で味を整え、器に盛り付け、ネギとゴマを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!