エビ、ピーマン、かぼちゃのイエローカレー

エビとピーマンとカボチャのカレーです。

エビ、ピーマン、かぼちゃのイエローカレーの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3〜4人分)

ご飯3~4人分
エビ殻付き300g
ピーマン(茨城県産)赤、緑 各2個
かぼちゃ(鹿児島県産)100g
葉付きのセロリ(長野県産)1本
玉ねぎ(佐賀県産)1/2個
ココナッツオイル小さじ2+小さじ1
イエローカレーペースト4人分
豆乳300cc
小さじ1/2
片栗粉大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. セロリと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは種を取って角切りにする。
  2. かぼちゃは短冊切りにし、耐熱皿に広げて乗せて蓋をし、レンジで3分程度加熱して火を通す。
  3. エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をもんでから水で洗って水を拭き取る。
  4. フライパンにココナッツオイル小さじ2を入れ、エビを入れて火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 空いたフライパンにココナッツオイル小さじ1、玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. イエローかレーペーストを入れて30秒ほど炒める。
  7. ピーマンを入れて軽く炒め、エビ、かぼちゃ、豆乳を入れてふつふつ1〜2分煮る。味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
  8. ご飯とともに盛り付ける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる