キャベツとツナのマヨ醤油サラダ
キャベツがもりもり食べられる、家族からのリクエストが多いサラダ。芯も捨てずにレンジでチンして使います。
材料(4人分)
キャベツ(愛知県産) | 300g |
---|---|
ツナ缶 | 小1缶 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
●マヨネーズ | 大さじ4 |
●しょうゆ | 小さじ2/3 |
●こしょう | 少々 |
●マスタード | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは葉と茎を分け、葉は4~5cm角のざく切り、茎は細かく刻む。 それぞれ耐熱皿にいれ、ラップをふんわりかけ、2分ほどレンジで加熱する。
- 1が熱いうちにボウルに入れ、塩をふり、ごま油をかけて混ぜ、粗熱が取れたら軽く水分を切る。
- ツナ缶は油をきっておく。
- ボウルに●を入れてよく混ぜ、キャベツとツナを入れてあえ、冷蔵庫で冷やして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!