夏野菜の天ぷら
旬の野菜を 天ぷらで (*^^)v
材料(2~3人分)
ピーマン(広島県産) | 1コ |
---|---|
オクラ(広島県産) | 3本 |
青紫蘇(広島県産) | 3枚 |
南瓜 | 100g |
おろし大根 | 適量 |
卵 Mサイズ | 1コ |
水 | 50cc |
薄力粉 | 大さじ5 |
氷 | 2 3コ |
揚げ油 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 野菜は切って用意しておきます。 オクラは半分に 丸のままあげる場合は 包丁で軽く切れ目を入れて下さい。
- 天ぷら衣は 卵を溶いて 分量の水を加え 小麦粉を入れてさっくり混ぜます。 *揚げる前に 氷を2 3コ入れて下さい。
- 大根おろしを作っておきます。 揚げ油の温度は 170℃から 180℃の間で 揚げていきます。
- 天ぷら衣がゆるくなったら 大さじ1程度薄力粉入れて 調整して下さい。 *お好みのものをつけて いただいて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!