茄子の辛子漬け
ご飯が 進みます^^
鼻にツンと来るのが 癖になりそうです。
材料(数人分)
茄子(広島県産) | 400g |
---|---|
天塩 | 小さじ1 |
白味噌 | 80g |
きび砂糖 | 大さじ2 |
和からしチューブ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子の 太い部分は 半月の5㎜幅に 細い部分は 5㎜の輪切りにして 塩を振っておきます。
- ①を袋に入れて 塩がなじんだら 揉んで下さい。
- 白味噌 きび砂糖 からしを合わせ練ります。
- ③に硬く絞った茄子を加え 混ぜたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!