夏にも食べたい☆ナスじゃがいも短角牛すき焼き
ナスやジャガイモにお肉の味がしみ込んで美味しい。
材料(1人分)
白菜 | 1枚 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
ニラ | 2本 |
ナス(茨城県産) | 1本 |
短角牛 すき焼き用 | 90g |
※砂糖、日本酒、馬場 みりん、醤油 | 各大さじ1 |
※めんつゆ | 大さじ1/2 |
※純米酢 | 大さじ1/4 |
水 | カップ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水を入れて※を溶き、食べよよく切ったナス、白菜とニラと、半分に切ってレンジで1分ほど加熱したじゃがいもを入れて中火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、蓋をして6分ほど煮る。
- 牛肉(一緒についてきた牛脂も)を入れ、再び中火にして火が通ったら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!