豚とイカとピーマンのしょうゆバター焼きそば
屋台のような香りがとっても食欲をそそります!
材料(2人分)
焼きそば麺 | 2玉 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
イカ | 2ハイ |
豚こま切れ肉 | 120g |
青ネギ | 2本 |
しょうが(高知県産) | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | ふたまわし半 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 15g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- イカは背ワタと背骨をとくちばしをとってぶつ切りにする。 豚肉は塩をふっておく。
- しょうがはみじん切りにする。 青ネギは小口切りにする。
- ピーマンは細切りにする。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。 色が変わってきたらピーマン、しょうが、イカを加えて炒める。
- 焼きそば麺は袋のはしを切ってレンジで1分加熱し、4に加える。
- 酒を加えて麺をほぐすようにしながら全体を炒め合わせる。
- 豚肉に完全に火が通ったらバターを加え、溶かしながら絡める。 鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜたら青ネギを加え、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!