大豆はんぺんバーグとナスのレンジ蒸しプレート
作り置きのゴーヤの佃煮としょうがの甘酢漬けも添えました。
材料(2人分)
はんぺん | 大1枚 |
---|---|
大豆で元気 | 50g |
なす(茨城県産) | 2本 |
ケチャップ | 大匙2 |
※馬場みりん | 大匙1 |
※めんつゆ | 大匙1 |
※ハーブソルト、金時生姜パウダー | 各2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ミキサーにちぎったはんぺんと、大豆で元気(蒸し大豆)、※を入れてミキサーにかけ、滑らかにする。 (まとまらなくなるので攪拌しすぎに注意!)
- 1をまとめて2等分し、水(カップ1/2)を入れた蒸し鍋に専用のすのこを敷いてのせる。
- 食べよく切ったなすものせ、ふたをして中火にかけ10分ほど蒸す。
- 皿に盛り付け、ケチャップをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!