豆腐のきのことたらこのしょうがあんかけ
しょうがをたっぷりきかせて風味よく仕上げました。
材料(2人分)
豆腐 | 1丁 |
---|---|
たらこ | 1/2腹 |
しょうが(高知県産) | 1.5かけ |
しめじ | 80g |
えのきだけ | 80g |
三つ葉 | 1株 |
だし汁 | 400cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しょうがはすりおろす。
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
- たらこは薄皮から外す。
- 鍋にだし汁を沸かし、2と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて4~5分煮る。
- 酒としょうゆを加えてひと煮たちさせたら豆腐を取り出して器に盛る。 だし汁に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて加熱し、とろみをつける。
- 1と3を加えてさっと混ぜたら火を止めて豆腐の上にかけ、ざく切りにした三つ葉をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!