ゴーヤトマト煮
栄養いっぱい スープごと いただいて下さい。
材料(3人分)
ゴーヤ(沖縄県産) | 1本( 200g ) |
---|---|
トマト(広島県産) | 2コ( 350g ) |
豚薄切り肉 | 120g |
塩こしょう | 少々 |
◎チキン・ポークブイヨン | 1袋( 8g ) |
◎トマトケチャップ | 大さじ1 |
◎きび砂糖 | 大さじ半 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトは湯むきして ざく切りにします。
- ゴーヤは 縦半分に割り種とワタを除き 2㎝幅の厚みに切ります。
- オリーブオイルを入れたフライパンを熱し 食べやすく切った豚肉を炒め塩こしょうし 肉の色が変わったら②を入れて炒めます。
- ③に①と◎を入れ中火でコトコト15分煮ます。 *野菜の水分だけなので 焦げ付かないように 時々混ぜて下さい。
- ④を器に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!