玉ねぎとエノキたっぷり!エリンギのヘルシーバーグ♪
玉ねぎとエノキタケをたっぷり入れて作ったハンバーグだねをエリンギにはさんで焼きました。低カロリーの夏ばて予防レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100グラム |
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玉ねぎ(北海道産) | 1個 |
エノキタケ(北海道産) | 30グラム |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 半分 |
エリンギ(北海道産) | 2本 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
キャベツ(北海道産) | 2、3まい |
レモン汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとエノキタケを混ぜ、塩コショウ、たまごも混ぜてよく練る。
- エリンギを横に4等分にスライスして小麦粉をふる。
- 2で1の肉をはさんでフライパンにオリーブオイルを敷いて焼き、裏返してふたをして中まで火を通す。
- キャベツを刻んだ上に3をのせてレモン汁をかけていただきます。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしてたっぷり入れました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!