玉ねぎとエノキたっぷり!エリンギのヘルシーバーグ♪

玉ねぎとエノキタケをたっぷり入れて作ったハンバーグだねをエリンギにはさんで焼きました。低カロリーの夏ばて予防レシピです。

玉ねぎとエノキたっぷり!エリンギのヘルシーバーグ♪の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉100グラム
玉ねぎ(北海道産)1個
エノキタケ(北海道産)30グラム
塩コショウ少々
半分
エリンギ(北海道産)2本
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ1強
キャベツ(北海道産)2、3まい
レモン汁適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎとエノキタケを混ぜ、塩コショウ、たまごも混ぜてよく練る。
  2. エリンギを横に4等分にスライスして小麦粉をふる。
  3. 2で1の肉をはさんでフライパンにオリーブオイルを敷いて焼き、裏返してふたをして中まで火を通す。
  4. キャベツを刻んだ上に3をのせてレモン汁をかけていただきます。
  5. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしてたっぷり入れました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる