ニラと竹輪の簡単素麺汁
気軽にササッと作る少量です。
切り干し大根の旨みの溶けこんだ味噌仕立てのスープで、素麺を頂きます♪
材料(1人分)
ニラ(熊本県産) | 2本 |
---|---|
生姜(長崎県産) | 3g |
竹輪 | 1/2本 |
素麺 | 1/2束 |
切り干し大根の戻し汁 | 100cc |
味噌 | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ニラを刻みます。
- 生姜をすりおろします。
- 素麺を固めに茹で、水でよく洗い、水気を切って器に盛り付けます。
- 鍋に戻し汁を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 輪切りにした竹輪、ニラ、生姜、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろし、器に注ぎ入れて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!