赤玉ねぎとトマトのマリネ
良質なオリーブオイルと塩、レモン果汁で美味しく!
材料(作りやすい人分)
トマト(茨城県産) | 小2個 |
---|---|
赤玉ねぎ | 小1個 |
※バルサモ・ビアンコ、純米酢 | 各大さじ2 |
※無茶々園 レモン果汁 | 大さじ1/2 |
※海の精 焼き塩 | 5ふり |
※ノヴァ オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 赤玉ねぎはスライサーで薄切りし、トマトはひと口大にカットする。
- タッパーに※を混ぜ、1の赤玉ねぎを漬け込み、その上にトマトを置いて1時間以上、味をなじませる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!