サッパリカンタン!なすと鶏肉のポン酢びたし♪
なすと鶏肉と捧げを焼いてポン酢しょうゆにつけただけの簡単おかずです。さっぱりして夏のおかずにぴったりですよお♪
材料(2人分)
なす(北海道産) | 2本 |
---|---|
鶏もも肉 | 2分の1枚 |
ささげ | 3、4本 |
コショウ | 少々 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ5ぐらい |
長ネギ(白い部分) | 10センチ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは6~8等分に切り、鶏もも肉は一口大に切ってコショウを振る。 ささげは筋を取って半分に切る。
- フライパンにサラダオイルを熱して1を並べて焼く。
- 2を裏返してふたをして弱火で中まで火を通す。
- 小さめの容器にポン酢しょうゆを入れて3を入れて冷めるまで置き、長ネギを細く切ってのせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!