鶏むね肉とズッキーニのバジル炒め
鶏むね肉とズッキーニを炒めてガパオライス風な味付けにしてみました。フライパンひとつでできるのでとても簡単♪ご飯にあうおかずです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(300g) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ズッキーニ | 200g |
〇すりおろし生姜 | 小さじ1 |
〇すりおろしにんにく | 小さじ1/3 |
〇ナンプラー | 大さじ1 |
〇オイスターソース | 大さじ1 |
〇三温糖(砂糖) | 小さじ1/2 |
〇鷹の爪(小口切り) | 1本 |
生バジル | 5~6枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす ■ズッキーニは1cmの半月切りにする ■〇はあわせておく
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、鶏肉を焼き、焼きいろがついたら返して端に寄せ、空いたところにズッキーニを入れてしんなりするまで炒める
- 炒め合わせ、鶏肉に火がとおったら〇をからめ、適当な大きさにちぎったバジルを加えて混ぜ、火を止める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!