きゅうりのぬか漬けと香味のせ冷奴
生姜や鷹の爪など薬味たっぷりな暑い日にも食べやすいさっぱりとした冷奴です。
材料(1~2人分)
木綿豆腐 | 1丁(150g) |
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きゅうりのぬか漬け(宮崎県産) | 1/2本 |
生姜(熊本県産) | 小さじ1強 |
鷹の爪(小口切り) | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
細ネギ※小口切り(大分県産) | 小さじ2〜3 |
いりごま | 2~3つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、冷蔵庫に15分以上入れて水切りをする ※水切りの時間は調理時間に含みません
- ボウルに5~6mm角に切ったきゅうり、みじん切りにした生姜、鷹の爪を入れて和え、塩で味をととのえる ※ぬか漬けの塩分によって塩は加減をします
- 器に豆腐を並べ、2をのせ、オリーブ油をかけて細ネギをちらし、いりごまをひねってかける
- ※使用した生姜です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!