さっぱり甘酢で♪ふっくら鯖の香味焼き
蓋を使って蒸し焼きにするのでふっくら。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^
材料(2人分)
ニラ(熊本県産) | 3本 |
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生姜(長崎県産) | 5g |
☆酢 | 小匙2 |
☆醤油 | 小匙1 |
☆赤酒 | 小匙1 |
☆蜂蜜 | 少々 |
鯖 | 2切れ |
米粉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ニラを刻みます。
- 生姜をすりおろします。
- ジップロックに、魚と生姜と☆を入れて空気を抜いて閉じてなじませ、30分浸しておきます。 ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
- 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、米粉を両面に薄くまぶします。
- 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
- 魚に火が通ってきたらニラと、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!