茄子ボートハンバーグ
茄子が肉汁を吸いじゅわっとします。
材料(2人分)
茄子(岡山県産) | 大1本 |
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★玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
★豚挽き肉 | 200g |
★パン粉、牛乳 | 各大1 |
★鶏がらスープの素 | 小1/2 |
★塩コショウ | 少々 |
☆中濃ソース | 大3 |
☆ケチャップ | 大3 |
片栗粉 | 大1 |
油(べにばな油使用) | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は1cm程の厚みの縦割りにし、10分程水に浸けてアク抜きします。ボールに★(玉ねぎはみじん切りにして)を入れてしっかり練り合わせ粘りを出します(ハンバーグの種)。
- 茄子の水切りをした後片栗粉を片面に付けその上にハンバーグの種を乗せ圧着します。
- 大きめのフライパンに薄く油を敷いて2を肉の面からじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったら返し、蓋をして追加で茄子がこんがりなるまで焼きます。
- 取り出して混ぜ合わせた☆を掛けると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!