牛すじ煮こごり
食欲そそるように調味料うすめであっさりと仕上げました
材料(3人分)
牛すじ | 400g |
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生姜(高知県産) | 2片 |
出汁 | 4カップ |
料理酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大匙2 |
薄口醤油 | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 生姜(高知県産)は皮をむいて使います
- 1を千切りにスライサーなどで細く切ります
- 鍋に分量外の牛すじがかぶるくらいのお湯をたっぷりわかし、牛すじをいれてさっと茹でアクはとり 湯通しして、ざるにあげておきます 食べやすい大きさに切ります
- 鍋に 3 と 2、 出汁、料理酒をいれて、わかし あくをとります
- 4に 砂糖、薄口醤油をいれて 弱火でコトコト2時間くらい煮ます。
- 5の粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!