豚肉と夏野菜と舞茸のマスタードポークソテー
仕上げにたれをからめてマスタードしっかりきかせると美味しいです
材料(3人分)
豚肉(しょうが焼き用) | 180g |
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玉ねぎ(兵庫県産) | 1/4個ほど |
ピーマン(宮崎県産) | 20g |
かぼちゃ(岡山県産) | 25g |
舞茸(軸をとりほぐす) | 1袋 |
人参(兵庫県産) | 20g |
A 丸鶏がらスープの素 | 2つまみ |
A こしょう | きつめの少々 |
A 粒マスタード | 小さじ3 |
A ワインビネガー(白) | 小さじ2 |
A 中濃ソース | 大匙3 |
A 焼き肉のたれ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマン(宮崎県産)はへたと種をとりたてながに切る
- 玉ねぎ(兵庫県産)は真横から輪切りスライス、 かぼちゃ(岡山県産)は薄くスライス 人参(兵庫県産)は輪切りにスライスする
- 熱したフライパンに豚肉(しょうが焼き用)をいれて弱火でじっくり火を通していき 肉から脂が出てきたら 1 と 2 の野菜もすべていれて炒める
- 肉に8割火が通ってきたら 舞茸もくわえて炒め合わせる
- A を 大匙1ぶんほどだけ使わず、残して 4の 上からまわしかけ、汁気がへるまで炒める
- 5の火をとめて、残しておいた A のたれをまわしけて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!