花蕾野菜の大葉醤油パスタ
和風味付けが花蕾野菜の甘い茎とマッチ
材料(1人分)
パスタ | 1人分 |
---|---|
**ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
**カリフラワー(千葉県産) | 1/5房 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*おろしニンニク | 半片 |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
***酒 | 大さじ1 |
***パスタの茹で汁 | 大さじ2 |
****醤油 | 大さじ1 |
****塩コショウ | 少々 |
****粉山椒 | 少々 |
大葉 | 3~4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- パスタは茹でてザルにあげる。**は茎・葉も使用、茎は厚めに皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。房は小房に分ける。大葉は千切り。フライパンに*を温め、**を炒める。
- ***を加え、蓋をして蒸し煮にし、クタクタになったらパスタを加える。****で味付けして完成!大葉を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!