鮭のエスカベージュ
フランスのお惣菜料理です。冷蔵庫で4~5日日持ちします。
材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
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玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
トマト(愛知県産) | 1個 |
Aローリエ | 1枚 |
Aお酢 | 大さじ2 |
A塩 | 小さじ3分の1 |
Aコショウ | 一振り |
オリーブオイル | 50ml |
薄力粉 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鮭は薄力粉を軽くまぶして180度の油で3分揚げてバットで油を切っておく。
- 玉ねぎは厚めにスライスしてトマトは湯むきして1.5㌢角 ニンニクは薄切りにする。
- 鍋に油を熱して中火にかける。玉ねぎを加えて揚げ焼きする。
- 2とAを加えたら弱火で蓋をして15分煮る。
- 火を止めて仕上げに鮭を加える。塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!