豆腐のあんかけ
豆腐でヘルシーに作ってみました。
材料(2人分)
絹豆腐 | 1丁 |
---|---|
ピーマン | 1個 |
トウモロコシ(愛知県産) | 1本 |
A水 | 1カップ |
A鶏がらスープの素 醤油 みりん | 各小さじ1 |
しょうが | 1かけ |
塩コショウ | 少々 |
B片栗粉 | 大さじ2分の1 |
B水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンは食べやすく切る。トウモロコシは包丁で実をこそいでおく。
- Bで水溶き片栗粉を作っておく。
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮る。塩コショウで調味する。
- 仕上げにすり下ろしたショウガを加えて2でとろみをつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!