豆腐とトウモロコシのあんかけ
豆腐とトウモロコシで作ってみました。
材料(2人分)
絹豆腐 | 1丁 |
---|---|
ピーマン(愛知県産) | 4個 |
トウモロコシ | 1本 |
メンマ | 100g |
A水 | 200ml |
A麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
Aみりん | 大さじ2 |
A顆粒だしの素 | 小さじ2分の1 |
B片栗粉 水 | 各小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマンは食べやすく切る。 トウモロコシは包丁で実をこそいでおく。
- 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら1 メンマ を入れて軽く煮る。
- 更に豆腐を崩しながら加える。
- 溶いたBでとろみをつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!