梅風味♪ピーマンと人参の豚小間炒め
梅肉の酸味でさっぱり頂く簡単炒めもの。
気軽にできる少量です。
お弁当にもどうぞ^^
材料(1人分)
豚小間肉 | 50g |
---|---|
天然塩・胡椒 | 少々 |
ピーマン(大分県産) | 1個 |
人参 | 5cm |
梅干し | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩胡椒を振ります。
- ピーマンを細切りにします。
- 人参を薄切りに、梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいてペースト状にして、梅肉を作ります。
- フライパンを火にかけ、肉を広げ入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わってきたら端に寄せ、野菜を加えて炒めます。
- 火からおろして器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!