トマトと大葉のさっぱりドレッシング✨ 冷やっこに♪
夏にピッタリ!
このドレッシングがあれば1人で豆腐1丁食べられます(〃艸〃)
美味しくないトマトでも☆
ドレッシングは作り置きで、冷蔵庫で1週間ほど持ちます♪
材料(2人分)
ミニトマトorトマト半分 | 8個 |
---|---|
大葉 | 15-20枚 |
新玉ねぎor玉ねぎ(あれば) | 小1/2個 |
○ポン酢 | 大さじ2 |
○おろし生姜 | 小さじ1 |
○砂糖orハチミツ | 小さじ1 |
木綿豆腐(絹でも) | 1丁 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 木綿豆腐を8等分に切り、お皿に盛る。 *ドレッシングを掛ける前に出てきた水を切って下さい! 水切り豆腐を使用してもOKですが、うちは皿に盛っておいて出てきた水を切るだけです(笑)
- ○をしっかり混ぜておく。
- ミニトマトは4等分に切る。 大葉と玉ねぎは刻む。 それらを2.と良く混ぜ、豆腐に掛けたら完成!
- ◆ 2017.4月 献立 ◆ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-573.html
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!