ナスとお魚ソーセージのごま油炒め
あっさりし過ぎず、こってりし過ぎず、あっさりとこってりの中間ぐらいのナス料理です。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 中2本 |
---|---|
お魚ソーセージ | 2本 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に4等分に切って、横方向に1㎝幅に切ります。 お魚ソーセージ…1㎝幅の斜め切りにします。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて1のナスを炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューっと押して水分を飛ばします。
- 3に1のお魚ソーセージ・鶏がらスープの素を加えて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!