ドレッシングで簡単!海鮮丼
野菜にかけるドレッシングをベースに醤油とわさびで味付けした海鮮丼です。
材料(2人分)
お刺身(タイ・ブリ・サーモン) | 300g程度 |
---|---|
シソ(大分県産) | 40枚 |
レタス(福岡県産) | 4枚 |
Aピエトロドレッシング(蓋がオレンジ色) | 大さじ3 |
Aリケンノンオイルドレッシング中華ごま | 大さじ2 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aわさび(チューブ) | 10センチぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- シソ…細めの千切りにします。 レタス…縦方向に4つに切り、横方向に5㎜幅に切ります。
- スーパーなどで売っているお刺身を丼で食べやすいように3等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
- 2・1のシソ・Aを混ぜ合わせます。
- お皿にご飯を入れて1のレタスをのせ、その上に3をのせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!